Quand on souhaite ouvrir un restaurant, quelle que soit sa spécialité, il existe des équipements à avoir près de soi. Parmi eux, on peut évoquer la friteuse, le four, l’armoire réfrigérée ou encore la machine à glace. Plus en détail, découvrez quelques-uns des équipements à posséder pour ouvrir un restaurant en France.

Les équipements de sécurité

Ce n’est certainement pas le premier élément auquel on pense quand on souhaite ouvrir un restaurant. Pourtant, afin de pratiquer son métier en toute sécurité, il existe des équipements de protection à avoir. Parmi eux, on peut évoquer naturellement les chaussures de sécurité pour la cuisine

Idéalement, il doit s’agir de chaussures étanches et sans lacets afin de pouvoir être facilement nettoyées. En cuisine, l’hygiène joue un rôle essentiel. Les baskets de sécurité ne sont donc pas réellement adaptées pour travailler en cuisine, mais peuvent servir à d’autres métiers liés au restaurant (comme la gestion des stocks). 

Le four

Le four est un équipement essentiel dans un restaurant. Mais bien entendu, il existe une grande variété de modèles et faire un choix n’est pas toujours chose aisée. Parmi les différents types de fours, on peut évoquer les fours dits « conventionnels », les fours à convection, les fours à convoyeur, les fours à étage, les fours à brique ou encore les fours à pizza.

Pour choisir le four qui convient le mieux à vos besoins, l’idéal est de vous faire conseiller par un vendeur spécialisé. Souvent, cet équipement coûtera quelques milliers d’euros.

L’armoire réfrigérée 

Pour pouvoir conserver vos produits frais, vous aurez besoin d’une armoire réfrigérée de qualité optimale. Cela garantira une bonne durée de vie à vos produits, tout en conservant le bon goût des aliments.

L’armoire réfrigérée est considérée comme l’un des équipements les plus importants pour un restaurant. Elle nécessite donc un certain budget : entre 1 000 et 2 000 €.

La friteuse

Vous souhaitez servir des frites, des bâtonnets de fromage, des beignets ou toute sorte de produit frit ? Dans ce cas, vous aurez naturellement besoin d’une friteuse. Le choix de cet équipement dépendra de son importance dans votre cuisine : la fréquence d’utilisation, le volume nécessaire pour un service, etc. La facilité d’entretien est un paramètre à prendre en compte. 

Pour une efficacité optimale, rien de tel qu’une friteuse professionnelle sur coffre. Néanmoins, pour que cet investissement soit rentable, il faudra que les fritures jouent un rôle considérable dans votre cuisine. En effet, il faut tout de même compter entre 500 et 1 000 € pour une friteuse professionnelle. 

Le bain-marie 

Très polyvalent, le bain-marie est un accessoire incontournable dans la plupart des restaurants. En effet, il permet non seulement de réaliser des bains-marie (beurre, chocolat, etc.), mais aussi des cuissons ou encore des maintiens au chaud. Cet équipement convient à tous types de restaurants et coûte généralement quelques centaines d’euros pour un modèle professionnel.

Source : Pixabay

La machine à glace

Afin de servir des boissons fraîches en quantité, il vous faudra également une machine à glace. Ces appareils préparent constamment de la glace qui est prête à être servie à tout moment, que ce soit dans un bac à glace ou dans une fontaine à soda.

Si les boissons jouent un rôle important dans votre restaurant, vous pourriez opter pour des appareils complémentaires, comme des robots pour la préparation de cocktails.

Les ustensiles 

Enfin, pour faire fonctionner votre restaurant, vous aurez évidemment besoin des bons ustensiles de cuisine : casseroles de toutes les tailles, cuillères, plaques, fouets, louches, bols, etc. Bien entendu, la liste est très longue et dépend du type de restaurant que vous souhaitez ouvrir.

Gardez cependant une chose à l’esprit : il est presque sûr et certain que vous aurez besoin de plus d’ustensiles et d’outils que vous ne le pensez !